Информация
Поиск

Пряные и ароматические добавки в чай

 

Пряные и ароматические добавки в чай


АПЕЛЬСИН


     Вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых. В дикорастущем состоянии неизвестен. Вероятное происхождение – из Южного Китая или из Южного Вьетнама.      Произрастает только в тропических и субтропических поясах.  Имеются многочисленные сорта апельсина. Ветви с колючками. Листья кожистые, зеленые, продолговатые яйцевидные. Цветки довольно крупные, белые, ароматные. Плодоносит в течение года в зависимости от местных условий. Урожайность может быть 100–150 кг с взрослого дерева.

     Плод, внешний вид которого общеизвестен, сочный в толстой кожуре с семенами. По вкусовым качествам он превосходит все другие цитрусовые.
     Наружный слой кожуры плода ярко-оранжевого цвета, называемый флаведо, содержит большое количество шаровидных многоклеточных железок, выделяющих эфирное масло.      Второй слой – рыхлый, белый, губчатой структуры, называется альбедо. В плодах различные виды сахара, лимонная кислота, витамины С, группы В и Р.Плоды и сок апельсина широко используются в кулинарии и для различных напитков.

 

БЕРГАМОТ, МАСЛО


     Бергамот – вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых. Растет в Китае,   Юго-Восточной Азии, Индии, на Цейлоне, в Средиземноморье, Абхазии. Иногда его считают разновидностью померанца.

     Кожура его грушевидных золотисто-желтых плодов, а также цветки, листья и молодые побеги используются для получения эфирного бергамотового масла, ввиду чего его разводят специально как эфирномасличную культуру.

     Масло бергамота с его приятным свежим ароматом считают лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых.

     С давних времен китайцы ароматизировали чай маслом бергамота. Позже это масло стали применять и в парфюмерии. На основе масла бергамота в 1676 г. в итальянском городе Колоне впервые был изготовлен "одеколон" (буквально: "вода из Колона").

 

ВАНИЛИН


     Бесцветные кристаллы со специфическим запахом.

     Ванилин содержится в плодах ванили – растения семейства орхидных, наземных или эпифитных лиан. Ваниль растет в тропиках и имеет около 100 видов, из них несколько культивируется ради плодов, содержащих ванилин. Как душистое ароматическое вещество ванилин широко используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Смесь его с сахарной пудрой (1:100) называют ванильным сахаром. Применяется в чайных напитках.

 

ЖАСМИН


     Род кустарников и лиан семейства маслиновых. Существует около 300 видов жасмина, главным образом в тропиках и субтропиках. Растет во многих странах, в том числе в южных районах России. Широко используется как декоративное растение. Часто встречается, в том числе в средней полосе России, садовый жасмин – дикий, ложный.      Только некоторые виды жасмина (крупноцветковый, душистый) выращивают специально ради цветочного эфирного масла, которое применяется для ароматизации чая и в парфюмерии.

 

ЛАВАНДА


     Многолетний вечнозеленый полукустарник из семейства губоцветных, достигающий высоты 60 и более сантиметров и с многочисленными побегами. Цветки синие или голубовато-фиолетовые, цветут в июне–августе.

     Родина лаванды – горные районы Средиземного моря. В диком виде встречается на склонах южных гор Италии, Франции, Испании, Греции. В России культивируется на Кавказе, Кубани, в Средней Азии как лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение. Используются соцветия, срезаемые одну – полторы недели спустя после начала цветения. Запах свежего и высушенного растения специфический острый, приятный, вкус несколько едкий, пряный горьковатый. Широкое применение оно нашло в парфюмерной промышленности, а также как средство от моли.
     В свежих соцветиях содержится эфирное масло (до 1,5 %), основным компонентом которого является линалоол и его сложные эфиры. В листьях и стеблях также присутствует эфирное масло, но в меньшем количестве.

     Лавандовое эфирное масло, обладающее антисептическими свойствами, применяется при лечении гнойных ран и гангрены, а также для улучшения запаха других лекарственных форм. Патриции Древнего Рима натирали тело лавандовым маслом, стремясь предохранить себя от заразных болезней. Цветки лаванды применяют как седативное средство, при мигрени, неврастении, сердцебиении, при болях в области желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
      В кулинарии цветки и масло лаванды употребляют для приготовления салатов, различных блюд и напитков. Используют также в качестве ароматизатора вин, других продуктов и напитков.

 

ЛИМОН


      Вечнозеленое дерево, как кустарник, рода цитрусовых из семейства рутовых. В дикорастущем состоянии неизвестен. Родиной считаются Китай и Япония. В России зимует в открытом грунте на Черноморском побережье. Выращивается также как комнатная культура.

      Ветви с колючками. Листья кожистые, светлозеленые, продолговатые, ланцетовидные или яйцевидные. Цветки белые, ароматные, в небольших кистях, одиночные или парные. Плоды лимона широко известны. Урожайность – 15–30 кг с взрослого дерева. Используются зрелые плоды, в которых содержатся лимонная кислота (3,5–8,1 %), флавониды, витамины Р, В, каротин, сахара, в кожуре – эфирное масло. Обычно 100 г плода лимона содержат от 45 до 140 мг витамина С.
      Благодаря большому содержанию витаминов, особенно С и Р, лимон выделяется из всех цитрусовых наибольшим лечебным эффектом. Лимонное масло используется для улучшения вкуса и запаха лекарств.

       Готовится много лечебных препаратов лимона – масло, настойка, сироп, свежая и высушенная кора плодов. Лимонный сок – первое средство против цинги, а в смеси с водой он лечит печень. Корка лимона, сваренная в сахаре, употребляется для улучшения пищеварения. Лимонное масло и цедра широко используются в кондитерской промышленности. Не менее широко сок лимона, его ломтики, кружочки, корка применяются в различных напитках.

 

ЛИМОННИК


      Род растений семейства лимонниковых, который имеет 25 видов и растет, главным образом, в Юго-Восточной Азии и у нас на Дальнем Востоке. Особенно известен лимонник китайский, представляющий собой деревянистую лиану, достигающую 8 м в длину, его родиной являются Китай и Япония. Растет он также в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока. Возделывается в некоторых районах средней полосы европейской части России и Западной Сибири. Стебли, корни и плоды при растирании пахнут лимоном.      Используются зрелые плоды, в которых содержится около 20 % различных кислот, а также различные виды сахара, минеральные соли, витамины, особенно витамин С.

      По стимулирующему воздействию на организм человека лимонник сравнивают с женьшенем. Популярны настойки лимонника. Используют его и в парфюмерии.

 

МИНДАЛЬ


      Род небольших деревьев и кустарников семейства розовых, который имеет до 40 видов.      Растет в Малой Азии, на Кавказе, в Северной и Центральной Америке.
       Цветки одиночные. Плод – костянка с сухим, обычно опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания на две створки. Косточка (миндальный орех) гладкая, сетчато-бороздчатая или дырчатая, отделяющаяся от околоплодника. Семя (ядро) горькое или сладкое, с пленчатой кожурой. Культивируют миндаль обыкновенный. С дерева собирают плодов 4  5 кг и более.

      Сушеные миндальные орехи содержат 57 % жиров, 15 % белков, 16 % углеводов и являются одним из самых богатых растительных источников этих компонентов.
      Плоды сладких сортов миндаля используются свежими, а также в кондитерской промышленности, в том числе для получения миндального масла. Миндальное масло – легкое слабительное, также служит основой ряда мазей. Скорлупа миндального ореха используется для подкраски вин и в производстве коньяка.

 

МЯТА


      Многолетняя кустистая трава семейства губоцветных, которая имеет 20–25 видов и растет широко в умеренном поясе Северного полушария. Хорошо размножается вегетативно отрезками корневищ и отрезками молодых верхушек стеблей.

      В качестве пряностей используют более всего мяту перечную, а также мяту курчавую.    Мята перечная была выведена в Англии в XVII в. путем гибридизации диких видов, и с того времени культивируется во многих странах, включая Россию, как лекарственное и эфиромасличное растение. Особенно популярна в Англии, Германии, США, где широко используется в пище. Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Они несут сильный сладковатый аромат, имеют острый жгучий вкус с продолжительным ощущением холода во рту, возбуждают аппетит.

     Листья мяты содержат эфирное масло с освежающим приятным вкусом и ароматом: основной его компонент – ментол. Именно он служит местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим средством, которое вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Положительно действует при стенокардии, болях в области желудка и кишечника.

       В ряде стран листья мяты используют в виде чая или отвара при заболеваниях пищеварительного тракта, метеоризме, диарее, тошноте, рвоте, невралгии, бессоннице, мигрени. Мята входит в состав растительных чаев: желудочного, желчегонного, потогонного, успокаивающего и др. Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов. Во многих странах, особенно в США, свежая веточка или листок мяты – непременная часть настоя чая и украшение стакана с чаем.

 

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ


     Это собирательное название нескольких пряностей с высокой и стойкой ароматичностью, в число которых входят черный перец, перец ямайский, перец японский, райское зерно. Все они родом из тропиков Азии и Америки.

      Перец черный как наиболее распространенный – плод тропических кустарников и лиан семейства перцовых родом из Индии. Это – многолетнее лазящее растение с полуодеревеневшим гибким тонким стеблем 10–12 м длины и воздушными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, очередные, кожистые, яйцевидные. Цветки мелкие, серожелтые или белые. Плод – округлая односемянная костянка (3–5 мм в диаметре), зеленая, при созревании краснеющая, высушенная – черная.

     Вид и свойства черного перца широко известны благодаря постоянному использованию его при приготовлении множества самых разных блюд и даже напитков. Острота и пряность его зависят от содержания алкалоида пиперина и эфирных масел. Ямайский перец представляет собой также горошину, но в дват - ри раза крупнее черного перца. Обладает одновременно ароматом черного перца, гвоздики, корицы, мускатного ореха. Японский перец – коробочка с двумя створками и темным маленьким семечком внутри. Имеет сильный цитрусовый аромат. Райское зерно (малагетта) – сухие семена со жгучим вкусом и сильным специфическим ароматом.

 

ШАФРАН


     Шафран – род многолетних трав семейства касатиковых. Существует около 80 видов шафрана, который распространен в Европе, в Передней и Средней Азии, на Кавказе, ряде других районов России. Многие виды выращиваются как декоративные. Шафран посевной – многолетнее клубне-луковичное растение, культивируют как пряность и для окраски пищевых продуктов. Используются высушенные рыльца пестика, которые обладают специфическим ароматом и придают колорит продуктам и напиткам. Небольшое количество порошка шафрана согласно специальным рецептам добавляют в кофе или в чай, что особенно принято в ряде арабских стран.