Информация
Поиск

Френч-пресс

 

Френч-пресс

 

Практичный и технологичный кофейник для приготовления кофе и чая в условиях ресторана, кофейни, кафе, а также в быту. Придуман во Франции в 1920 году, после второй мировой войны. Получил распространение по всей Европе.

Часто используется для профессиональных дегустаций (так называемых «каппингов», от анг. сир — «чашка») и сравнения качества различных сортов, поскольку позволяет распробовать сорт «как он есть». Это простое устройство позволяет, тем не менее, готовить неплохой Кофейный напиток. В нем также многие заваривают чай.

Напиток, получаемый из френч-пресса, легко отделить от кофейной Гущи. Это один из плюсов. Другой положительный момент - кофе в нем Долго не остывает. Ну и напоследок - если помол кофе правильный, то Кофе получается вкусным. Это будет что-то среднее между эспрессо, приготовленным в бытовых зерновых кофеварках типа СЗ, Solisили Saecoс одной стороны, и кофе из проточных (фильтр) кофеварок типа BraviiorBonamat.

 

Преимущества френч-пресса VESTA

- Универсальность. Возможно, использовать для заваривания, как чая, так и кофе

- Эргономичный дизайн

- Корпус всех предметов изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, экологически чистый, прочен и устойчив к коррозии

- Высококачественная сатиновая полировка

- Ручки не нагреваются во время заваривания

- Колба всех предметов выполнена из термостойкого стекла VESTAвыдерживающего температуру до 180°С

- поршень-плунжер с сетчатым фильтром, плотно прилегающий к стенкам, тщательно фильтрует заварку и частички кофе

- Удобная крышка легко открывается и не падает при наклоне френч-пресса

- Удобство чистки и мытья, в том числе с использованием посудомоечной машины.

 

ЧИСТКА И УХОД

- Перед первым применением френч-пресса необходимо тщательно вымыть колбу в горячей воде с добавлением моющих средств

- Производите чистку френч-пресса и поршень-плунжера после каждого использования

- Не используйте для чистки френч-пресса абразивные моющие средства

- После того, как Вы вымыли френч-пресса, протрите его сухой мягкой тряпочкой

 

Параметры приготовления кофе во френч-прессе

Температура экстракции — 92 -96°С

Помол — средний

Порция молотого кофе — 15-20 г на стандартный кофейник (0,33 -0,35л)

Время экстракции — 3-5 мин

Порция напитка – 300 мл              

 

Порядок работы сфренч-прессом

1. Засыпать порцию молотого кофе или чая в френч-пресс 15-20 г на френч-пресс 033-0,35 л).

2. Залить френч-пресс горячей водой температурой, близкой к точке кипения.

3. Вставить поршень и оставить его в верхнем положении (сетка фильтра касается поверхности воды).

4. Закрыть крышку френч-пресса.

5. Френч-пресс готов к подаче.

 

Неопытному гостю нужно пояснить: «Через несколько минут сдвиньте поршень вниз и налейте кофе или чай в чашку».

 

Рецепты:

Пунш - это напиток, за основу которого берется чай, либо молоко (реже), куда и добавляются различные фрукты и ягоды. В состав пуншей могут входить также соки, сиропы, яйца и пряности. Этот напиток пьют как в холодном, так ив горячем виде.

 

Холодный малиновый пунш.

Для приготовления пунша лучше взять высокий бокал, где будет удобно перемешать 30 г малинового сиропа, 100 г холодного (лучше крепкого) чая и 20г молока.

 

Горячий лимонный пунш.

Смешиваются в высоком стакане по 20 г лимонного сиропа и лимонного сока, 10 г ванильного сиропа и 100 г горячего чая.

 

Английский пунш.

Смешивают в горячем бокале 120 г крепкого (горячего) чая с 4С лимонного сока и 30 г малинового сока.

 

Русский горячий пунш.

Смешать по 20 г ванильного сиропа и лимонного сока, добавить 110г горячего чая и положить гвоздику и корицу. После, напитку дают настояться пять или десять минут. Сверху кладется ломтик лимона.

 

Чай холодный с лимоном

- крепкого чая - 0.5 л - лимона - 4 ломтика - сахар - газированной воды - 0.5л - мед.

Ломтики лимона залить кипяченой водой с сахаром и заморозить в формочках в морозильной камере. Крепкий чай охладить, добавить мед. При подаче в каждый стакан положить лимонный лед, налить приготовленный холодный чай и дополнить газированной водой. К чаю подать сухое печенье. Вместо лимона можно заморозить другие ягоды или фрукты.

 

Чай по-индийски, замороженный

- воды - 300 - 350 мл - чая - 3 чайные ложки - лед - сахар - лимон -1.

Заварить чай обычным способом, выдержав в течение 5 мин. Затем в посуду емкостью 0,5 л положить несколько кубиков льда и вылить весь чай из чайника. Добавить сахар и лимон, нарезанный дольками или сок целого лимона, который выжать прямо в чай. Напиток накрыть салфеткой на 3 - 4 мин, а затем пить очень маленькими глотками.

 

Чай традиционный русский

- сухого черного чая -1-2 чайные ложки - кипятка -1 стакан.

Чистый заварной чайник слегка сполоснуть кипятком и чуть подсушить. Положить чай, залить кипящей водой, накрыть салфеткой и поместить на самовар на 5 мин. Можно в чайник положить кусочек сахара. Это способствует лучшему развариванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ. Когда чай настоится, налить его в чашки и разбавить кипятком из самовара. Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать. Чай, заваренный русским способом, пьют с медом, вареньем, сахаром, молоком, сливками, лимоном.

 

Чай охлажденный с фруктовым или ягодным соком

- сухого чая -1 чайная ложка - сахара - 20 г - фруктового или ягодного сока - 50 мл - льда - 20 г - ломтик лимона или апельсина.

Приготовить и охладить чай, добавить фруктовый или ягодный сок и размешать. Подать чай в стаканах или чашках, положив ломтик лимона или апельсина. В чай можно добавить пищевой лед.

 

Чай по-татарски

- чай - 5-6г - вода -100 мл - молоко - 100мл - масло сливочное -1/2 ч. л. - соль - по вкусу.

Прессованный чай кладут в кипящую воду и сразу вливают молоко. Кипятят, помешивая, 5-6 мин. Затем добавляют по вкусу соль, чай разливают в пиалы и кладут сливочное масло.