Информация
Поиск

Интересное о Каркаде (Гибискус или Суданская роза)

   Cуданская роза

Hibiscus sabdariffa
каркаде

 

     Описание: близкий родственником китайской розы.

     Распространение:  родом с северо-востока Африки. В местах своего исконного произрастания гибискусы служат далеко не только в декоративных целях. В Юго-Восточной Азии культивируют пищевые и технические виды суданской розы. Технические сорта выращивают для изготовления качественного волокна, а пищевые идут на чай каркаде.

     Используемая часть: цветки, которые называют каркаде.

   Выращивание: для выращивания пищевых сортов требуются большое содержание влаги в почве, высокая температура воздуха, а для цветения — еще и долгота дня не менее 12 часов.

    Применение: Суданская роза была известна своими целебными свойствами еще во времена Древнего Египта. Ее цветки содержат большое количество фруктовых кислот, например яблочную и винную; а содержанию аскорбиновой и лимонной кислоты чай каркаде очень помогает при повышенной температуре. В то же время щавелевой кислоты в этом напитке нет, поэтому его можно употреблять при склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Кроме того, в растительном сырье суданской розы присутствуют такие ценные биологически активные вещества, как антоцианы, флавоноиды и полисахариды, а еще слизистые и пектиновые вещества.

   Антоцианы придают напитку великолепный рубиновый цвет. Эти вещества обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, то есть способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, регулировать их проницаемость. Антоцианы к тому же снижают скорость образования жировых отложений в организме. Одно из их уникальных свойств — это противоопухолевая активность.

   Высокое содержание в лекарственном сырье витамина С способствует уменьшению холестерина в крови. В смеси с суданской сенной (растение, дающее сильный слабительный эффект) гибискус применяют как эффективное средство для похудания.
     Флавоноиды гибискуса, в частности кверцетин, участвуют в очистке организма. Целебный настой цветков улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Все это помогает выведению тяжелых металлов и ненужных продуктов обмена, благотворно сказывается на общем состоянии. Ведь шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению организма.
     Полисахариды суданской розы также помогают очищению организма от токсинов — благодаря своей адсорбирующей способности. Кроме того, эти вещества являются природными иммуномодуляторами. Они активизируют защитные реакции организма и предупреждают инфекционные заболевания. Каркаде нормализует кровяное давление — это достаточно редкий случай, когда растение рекомендуется и гипертоникам, и гипотоникам. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Свежеприготовленный жидкий экстракт из чашелистиков гибискуса обладает антибактериальной активностью в отношении бацилл, задерживает рост различных штаммов стафилококка, вызывает гибель вредных кишечных бактерий, не подавляя при этом полезную микрофлору кишечника.

     Противовоспалительное действие гибискуса с успехом используется в профилактике и лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты, фарингиты), мочевыводящих путей (циститы).

    Китайская медицина с успехом использует гибискус как средство, препятствующее образованию тромбов и нормализующее циркуляцию крови в организме. Отмечен спазмолитический эффект гибискуса, особенно в отношении гладкой мускулатуры матки. Напиток способствует улучшению общего состояния, показан при потере аппетита, повышает физическую выносливость, снимает нервное напряжение, помогает противостоять нервно-психическим перегрузкам, преодолеть хроническую усталость. Благотворно влияет на потенцию. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома.

     Приятный вкус и полезные свойства чая каркаде были известны в Древнем Египте, во времена фараонов. Почитали этот напиток и в античной Греции, и в Римской империи. Отсюда целебные цветы попали в другие страны Европы, а широкое распространение получили благодаря императору Карлу Великому. В своих многочисленных военных походах он познакомился с различными рецептами лекарственных трав. Когда один из ученых раннего Средневековья спросил Карла Великого, что такое каркаде, правитель ответил: «Друг лекаря и хвала повару».

 

Как правильно приготовить чай каркаде

 

    Заваривают его как обычный чай — лепестки каркаде заливают кипятком, не доводя до кипения. При длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно-серым. Также важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет — при заварке очень жесткой водой. Концентрация: кладут не меньше чайной ложки лепестков на стакан кипятка; чем насыщеннее напиток, тем он будет вкуснее и красивее.
Пьют каркаде чаще холодным, но и горячим тоже — это зависит от ваших вкусовых пристрастий, климата и сезона.

 

 

     Чай Каркаде - это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях.
В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовосполительного средства. Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает.

Полезные свойства чая Каркаде

 

     Чай Каркаде укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях.
     Интересной особенностью чая Каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов. В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.
     Чай Каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 - 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай Каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде заваривают две - три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без.
Чай Каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты. Полезно также кушать размоченные при заварке лепестки чая Каркаде, в них содержится от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать.
     В чае Каркаде содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

 

Ученые о чае Каркаде

 

     Watt and Breyer-Brandwijk отметили уменьшение интенсивности алкогольного эффекта у цыплят после внутреннего введения экстракта Гибискуса и пришли к заключению, что экстракт Гибискуса уменьшает степень всасывания спирта в крови! Это следует учесть людям, употребляющим алкоголь.

     Опыты показали также, что напиток из Гибискуса способствует излечению бесплодия у мужчин и женщин. Так, например, после шестимесячного употребления настоя бесплодными женщинами в связи с неправильной функцией яичников на 100 женщин 70 получили возможность рожать.

“Hibiskus” может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.
     Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Действие аскорбиновой кислоты и действие флавоноидов и антоцианов в гибискусе взаимно усиливается.

В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью гибискус почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.

     Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4%), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко - стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.