Информация
Поиск

Кофе на мировом рынке

     Кофе выращивают для продажи почти в 60 странах. В пяти странах - Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индонезии и Индии - производят около 70 % всего мирового объема кофе. Почетное место исторической прародины кофе занимает Эфиопия.

     Существует два основных сорта кофе - арабика и робуста. В мировом производстве доля арабики составляет  порядка 75 %. Смешивая обжаренные плоды кофе разных сортов и разной степени обжарки, производители добиваются уникальных вкусовых сочетаний, а составы полученных купажей хранятся в строжайшем секрете.

Учитывая, что мировой рынок кофе нестабилен, а производство и торговля кофе оказывает большое влияние на мировую экономику (ежегодно в мире реализуют порядка 5 млн. т кофе), в 1962 г., после продолжительных переговоров, основные страны-производители и потребители кофе подписали и ратифицировали Международное соглашение о кофе, который действует по теперешнее время. Цель данного соглашения - способствовать регулированию мирового рынка кофе и стабилизировать цены. Мировые цены должны возмещать производителям кофе их затраты на производство, а для потребителей - оставаться приемлемыми. Оптимальные цены устанавливают для того, чтобы поддерживать высокий спрос на кофе и в то же время способствовать непрерывному совершенствованию технологии производства кофе.

     За тем, чтобы соблюдали Международное соглашение о кофе, следит International Coffee Organization (ICO) со штаб-квартирой в Лондоне. ICO пытается регулировать соотношение спроса и предложения на мировом рынке с помощью системы экспортных квот (ограничений вывоза кофе). Использование экспортных квот, которые определены для отдельных стран-производителей, контролируют с помощью сертификатов о происхождении кофейного сырья.

     Украинским игрокам рынка кофе необходимо учитывать внешние риски - прежде всего, рост мировых цен на кофе-бобы. Потребление кофе в Украине по сравнению с европейскими странами довольно низкое, однако данный показатель ежегодно возрастает. По оценкам, в 2004 году среднестатистический украинский покупатель потреблял около 0,8 кг кофе в год, а в 2008 году данный показатель возрос на 0,2-0,6 кг, до 1-1,4 кг. Несмотря на положительную динамику, уровень потребления кофе в Украине еще далек от среднеевропейского показателя - около 6 кг в год. Хотя, с точки зрения стран-производителей кофе, Украина опережает по потреблению кофе на душу населения Мексику (2008 г.-1,17 кг/чел. в год), Кот-Дивуар (1,01 кг), Эквадор (0,68 кг), Индонезию (0,52 кг) и уже приблизилась к родине кофе-Эфиопии (1,36 кг).