Информация
Поиск

Кофе Санто Доминго

История

Доминиканская Республика - государство в восточной части острова Эспаньола. Остров находится в Карибском море и входит в состав архипелага Больших Антильских островов. Доминиканская Республика разделяет остров Эспаньола с Гаити, занимая восточную часть острова.

Кофейные деревья были завезены французскими колонистами на западную часть острова в провинцию Дондон предположительно в 1726-1735 годах.  В испанской части острова Эспаньола, где сейчас расположена Доминиканская республика, по некоторым источникам, кофе появился в 1735 году на холмах провинции Бахоруко.

Ростки кофейных деревьев были привезены с острова Мартиника, где кофе был впервые посажен в новом свете. Сходство кофе с разных островов Карибского моря объясняется частично тем, что большая часть кофейных деревьев происходят от тех же деревьев на острове Мартиника. Сходство вкуса также определяется схожими климатическими условиями.

 

Особенность доминиканского кофе

По вкусу Доминиканский кофе очень близок к кофе с других Карибских островов: Ямайки, Кубы, Гаити и Пуэрто Рико. Всем этим сортам характерна сбалансированность с легкой кислинкой.

Богатый вкус кофе обеспечивают идеальные климатические условия Доминиканы, а также плодородная вулканическая почва, обогащённая минералами. Кофе выращивают на большой высоте, где колебания дневной и ночной температур довольно резки, что является одним из благоприятных факторов для правильного созревания зёрен.

Сбор урожая кофе начинается в августе или сентябре на более низких высотах в южной половине страны, и продолжается до мая или июня на больших высотах на севере. Большое разнообразие высот и климатических зон позволяет собирать доминиканский кофе почти круглый год.

 

Производство

В Доминиканской Республике шесть основных районов, где выращивается кофе: Barahona, Cibao, Cibao Altiura, Cordillera Central, Neyba и Valdesia. Из этих Barahona, пожалуй, самый известный район, и кофе оттуда ценится выше остальных. 

Весь доминиканский кофе собирается вручную и по методу первичной обработки мытый, а затем высушен на солнце. В Доминикане насчитывается 40,000 - 50,000 производителей и большая часть из них  - мелкие фермеры, выращивающие кофе на участках чуть больше двух гектар. Фермеры сами проводят первичную обработку плодов – моют, вымачивают зерна, освобождают их от мякоти, сушат на солнце. После этого кофе отправляется уже в большие сортировочные станции, где он сортируется и готовится на экспорт или для внутреннего рынка.

 

Доминиканская арабика

Есть два основных сорта доминиканского кофе "арабика": Tipica и Caturra. Tipica - традиционный, старый сорт более высококачественного кофе с относительно более низкими урожаями. Tipica растет на высоких, веретенообразных деревьях (приблизительно 3 м высотой), которые часто страдают от ураганов. Caturra - более новый сорт, который дает более высокие урожаи, но имеет меньшие по размеру бобы и качество его ниже. Деревья Caturra меньше и более густые, чем Tipica и менее восприимчивы к ураганам. Caturra может выращиваться отдельными посадками, без тени, что позволяет более легкую его обработку. Есть также Catuai – улучшенный сорт кофе, выведенный совсем недавно, это - помесь Caturra и Borboun.

С 2000 года приблизительно 75% производителей кофе выращивают только деревья Tipica, и приблизительно 64% земельной площади занято этой культурой. Сорт Caturra выращивает приблизительно 5% производителей кофе и им занято 8% земельной площади.  Смешанные посадки Caturra и Tipica используют 16% производителей и они занимают 27% земельной площади.

 

Внутренний рынок и экспорт

У Доминиканской Республики высокое потребление кофе на душу населения – более 3 кг в год. 2-3 миллиона туристов, которые посещают страну ежегодно, также объясняют часть этого внутреннего потребления. Эти туристы пьют, покупают и забирают кофе домой.

В 1990-ых годах внутреннее потребление составляло в среднем 50-75% общего объема производства, но из-за резкого снижения экспорта, внутреннее потребление после 2000-го составляет более 80% общего объема.

Доминиканская Республика - незначительный игрок на международном рынке кофе, с долей приблизительно 0.5-1% общемирового экспорта. Среднегодовой экспорт в последние семь лет составляет 105,000 центнеров. Доминиканский кофе преимущественно экспортируется в Северную Америку и меньше в Европу. Североамериканский рынок получает приблизительно 60% экспорта кофе. Доля европейских стран (Италия, Германия, Испания, Голландия) страны составляет 35% экспорта. Италия - основной потребитель доминиканского кофе в Европе (две трети европейского экспорта). На азиатские страны приходится приблизительно 4% экспорта, но в последнее время Япония увеличивает импорт доминиканского кофе. Интересный факт  - доминиканские экспортеры недавно увеличили свои продажи в другие Карибские страны - Пуэрто-Рико и на Ямайку.

Перейти к каталогу кофе Санто Доминго.